就想游城市

快捷导航
登录 |注册居民 |

[分享] 站在夜的边缘

加入城市,听原创电台,写情感文字,分享你的一切。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册居民

x
    夜阑。人静。独对电脑,呆呆地望着小依留下的话:

其实不想走,突然厌倦的感觉,让风跟着一起怀旧。
  其实不想走,单纯着的幸福,已足够。
  其实不想走,就算沉睡,也是一种解脱。
  其实不想走,找一个港湾把眉头轻舒。
  其实不想走,在朦胧的月色里唱首很古老的歌。
  他乡的月故人的思,令人心痛。
  今日的你明日的路,几经曲折。
  其实,真的真的,心在何处?何处是我?

这只飘逸的候鸟又要飞走,人生有多少无奈的漂泊,留下更深的痛在这来来去去中。人,已经疲惫,心,还要去流浪。心在何处?何处是我?起身,望着窗外,远远近近,已没了万家灯火,也许我的灯光不是这样的夜晚里唯一的亮色,确是唯一的注视。白日的喧哗常常让我头晕目眩,只有夜色,能让我安静,清醒地与心更近……

世界睡去,意念,却在黑暗中醒来。

一切仿佛远去,一切又仿佛在心头,生命的喧哗渐渐自血管凝聚于指尖----我们何以要出世,我们何以要忍受,我们还想不想有来生。这一刻,真的有种醉里不知身是客的飘忽。

生命的一开始,我们记着母亲怜爱的目光,直到有一天,她站在岸上,送我们启航,母亲的手定格成期盼,牵着母亲的那只手,却忙碌着,摸索迎面而来的一堵堵墙上的门。
我们别无选择!

这是一片变幻世界。永无定格,永是生动。
   曾经,那么渴望,撒开牵着的手,进行一次远远的流浪。没有人在耳边絮聒,也没有人在耳边叹息。没有目标,更没有侈想,
甚至大江东去。甚至小桥流水……

终于,真的要离开家,越远越好。却不知,我已经再回不到从前。梦着想着,我都是她的客。那时,我不知道,这对自己对家人有多残忍。那时,我不懂生活,不懂。

只有向前走,生活,没有退路……
   恍如驾一叶小舟,独行于岁月的河里,顾盼两岸,茂林佳卉,奇壁扑面,令人肃然;蜿蜒江河,于湍流迂湾处,时有思想者联袂晤谈,洞察过去与未来……

我不问源头,不寻归处。只知这一叶小舟,这一片深邃的世界,于我,已是再难舍弃!
   于是,我不再苛求上天完美的给予,两全的人生,一分为二的使命,得到一半,还要追寻另一半。唯有顺流而去,唯有颠簸在波峰浪谷……

“在生活里,是没有观众的。”或许,每个人都是孤独的,在这个世界上,我艰辛而愉悦地行走,思想的羽翼,在夜与昼的四维空间里,自由而执著地扇动。

而这,正是我的痛苦与快乐之所在!

青春的岁月,我朝圣般地痴迷文字,若大的图书馆,如知识的航母,每一部新书向我闪动着神秘的眼神,当片片书页,如联翩风帆裹挟我,来到一块块新大陆,惊悦与充实之余,又同时倍曾了无知感,于是,萌动更强烈的觅求与渴望。

那年七月,西安街头,无眠的夜晚,几个年少的诗友,信誓旦旦,永不放弃梦想,诗音绕怀,苦涩的耕耘,人生的滋味,让人深思,让人成熟。那个夏天,也成就了爱情。

有谁能够永远地留住自己的青春和梦?一个夜晚与一个夜晚组接,梦不再,人不再,曾经的万丈雄心在荒原上哭泣。只有卑微的生命,留在岁月的角落,艰难地支撑着,终于在生活的黄沙里,听不到水声,我的心在匆匆的行程中日趋干涸。

人,真的不得不套上这枷锁吗?
  我在生活里,我努力走进生活,还是与世人格格不入,灯红酒绿不属于我,柴米油盐不属于我,诱惑不去拥挤,挫折不去埋怨,那么,我究竟在哪?我找不到自己,神经如一根被拉到极限的橡皮筋,再经不起一点点的重力。于是,我选择逃避,却依然无法摆脱那分抑郁和绝望,我懂,那一劫,已经深入骨髓,却让人生精彩地痛着……

谁来拯救我?谁是我的救世主?爱我的人,我爱的人,是你们给了我真正的生活,就在那低首或仰望的姿势中,行云流水般奔去的日子,幸福的,忧郁的情感涌流,握紧自己的心情和骨头,感受生命的软弱与坚强。只有自已拯救自己!我心甘情愿……

“平平淡淡才是真,经历太多的波动,一如心痛,一如美丽,一如大起大落,百帆扬尽,最后,最后终于还是要回到起点,生命里,剩下的惟有感动。”这个飘逸的女孩,总留一些警醒给我,面对生活,既然别无选择,那就背水一战!

我的小舟又一次来到这河谷,异样的感觉难以捕捉。河水流得让人心痛,它的节奏平稳而不失韵味。想起了川上的孔子说的:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”或许,岁月的河真的能够给我方向,尽管,通向前方的河没有路,或者路有无数,我只要继续,就能听到这河水的声音……

这样的夜晚,生命里凌乱的碎片从我眼前消散,多少年了?心灵没有在这样静静的夜里如此舒展,如此安谧,那些和我一同穿越时光的人和事,就在此刻重新疼痛,这样沉醉着,这样清醒着,在沉醉与清醒之间,出走的灵魂开始自言自语……
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
其实不想走.......
这是个寂寞却幸福的城市,这是个声音与耳朵相恋的城市 93you.com
我了你现在 很寂寞 其实有些时候自己把自己看得太不舍
其实不想走,其实我想留.
:$ 这种感觉是挺别扭的....... 换个环境会好的..不要太不舍